ABAIXO E ACIMA DA TERRA
Cozinhando vegetais
Tudo que nasce abaixo da terra começamos o cozimento em água fria.
Tudo que nasce acima da terra começamos o cozimento em água fervente.
Esta é a regra básica e não devemos generalizar, mas essa regra é fundamental
para você acertar no cozimento e é a dica para caprichar no cozimento de raízes,
legumes e hortaliças.
Existem outras formas de cozinhar os vegetais, os brócolis por exemplo
são perfeitos quando feitos no vapor, vagem e quiabo são ótimos se grelhados.
Site dos Orgânicos
fonte: @rafaelcamatta
Molho Doce de Abacaxi e Gengibre
Use como molho para carnes grelhadas, vegetais assados, sanduíches ou para petiscos crocantes!
INGREDIENTES:
1 xícara de abacaxi fresco picado finamente
½ xícara de água
¼ xícara de vinagre branco
¼ xícara de mel
2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
1 colher de sopa de gengibre fresco picado 🫚
2 dentes de alho picados
2 colheres de chá de amido de milho ou meia maçã ralada
2 colheres de sopa de água (para dissolver o amido)
1 colher de chá de flocos de pimenta vermelha (opcional e ajustável ao gosto)
Sal a gosto
PREPARO
Início do cozimento:
Em uma panela, misture o abacaxi, a água, o vinagre, o mel
(sugerimos colocar o mel após esfriar para o mel não perder suas propriedades),
o shoyu, o gengibre e o alho.
Leve ao fogo médio e mexa bem até começar a ferver suavemente.
Acrescente os flocos de pimenta (se quiser picância) e uma pitada de sal.
Cozinhe por cerca de 5 a 7 minutos para os sabores se incorporarem.
Engrosse o molho:
Em uma tigelinha, dissolva o amido de milho ou a maçã nas 2 colheres de sopa de água.
Amido ou maçã tem pictina que engrossam o molho.
Adicione à panela e mexa constantemente até o molho engrossar e ficar brilhante.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Use como molho para carnes grelhadas, vegetais assados, sanduíches ou como dip para petiscos crocantes!
COZINHE VEGETAIS
Muitas pessoas tem dúvidas do tempo de cozimento de alguns itens
Na imagem acima você tem o cozimento de diversos vegetais e se é
para ferver, fazer no vapor ou no microondas.
fonte: sossolteiros.com
DICAS PARA
TEMPEROS E ERVAS
Manjericão
Molho Pesto*, massas, molhos e saladas
Sálvia
Vai bem na manteiga e cozidos em geral
Tomilho
Carnes, pastas, tofu e conservas
Alecrim
Batata assada, cordeiro, peixes
Orégano
Pizzas, tortas, canapés e saladas
Cebolinha
Legumes, sopas, queijos e molhos
Salsinha
Combina com tudo mesmo
*Como fazer molho pesto?
Em Dicas buscar por molho pesto.
fonte: cozinharapida