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TOMATE 100 DIAS PARA COLHER
TOMATE, A FRUTA MEXICANA QUE SE DISFARÇOU MUITO BEM NA SALADA
	Confira a história do alimento cultivado pelos Astecas que ganhou muito destaque 
	no preparo de molhos da culinária contemporânea.
	Seja fatiado ou em cubos, macerado em molho ou num extrato, o fato é que o tomate 
	se tornou um item tão apreciado na culinária que até se distanciou do grupo das frutas. 
	Sim, o tomate é uma fruta, mas ele não foi o único rebelde. Seus primos berinjela, 
	pimenta e pimentão, também são confundidos com legumes e estão mais ligados a uma salada.
	Dando continuidade à série sobre a história dos alimentos, apresentamos algumas 
	curiosidades do bom e velho tomate. 
	A primeira delas é que essa fruta de origem mexicana, ou seja, foi domesticada 
	provavelmente pelos Astecas no território onde está o maior país da América Central.
	O alimento era conhecido por tomatl, na língua asteca, virou tomate em espanhol, 
	palavra integrada ao português. Com a introdução da planta na Europa, especialmente 
	por variedades de tomates amarelos, o fruto ficou conhecido na Itália por 
	pomi d’oro ou pomodoro (que significa ‘maça de ouro’).
Que alimento é esse?
	A introdução do tomate na Europa foi marcada por algumas confusões curiosas. 
	Uma delas é que o alimento ficou inicialmente conhecido como um tipo de berinjela. 
	Outra confusão foi relacionada à aparência do fruto do tomateiro com o da mandrágora, 
	planta que também pertence à família do tomate.
	Como as mandrágoras estavam relacionadas a feitiçarias no folclore europeu, muitos achavam 
	que o tomate fosse venenoso. Até essa confusão cair por terra, levou um certo tempo até a 
	fruta ser introduzido à culinária, ficando inicialmente servindo como uma espécie de 
	ornamento para as mesas.
Para todos dos gostos
	Rico em licopeno e com vitamina C, o fruto do tomateiro ganhou ao longo dos tempos 
	inúmeros tipos, com formas e sabores distintos. Há variedades específicas para a produção 
	de molhos (ketchups e extratos concentrados) nas indústrias e variedades para o consumo 
	in natura, como o tomate-italiano, cereja ou o sweet grape, que possui frutos pequenos e 
	doces, assemelhando-se a bagas de uvas.
Produção nacional
	O cultivo do tomate se estende em 55,5 mil hectares pelo País e deve chegar a 
	4 milhões de toneladas neste ano, ou seja 4 bilhões de kilos: 19 kilos por habitante
	segundo o levantamento da produção agrícolanacional feita pelo Instituto Brasileiro 
	de Geografia e Estatística (IBGE). 
	Os cinco maiores Estados produtores são São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Paraná e Bahia.
	São Paulo, com 1,2 milhão de toneladas, 29,3% da safra nacional; Goiás, com 976 mil 
	toneladas (24,8%); Minas Gerais, com 538,48 mil toneladas (13,7%); Paraná, com 220 
	mil toneladas (5,6%); e Bahia, com 208,2 mil toneladas (5,3%).
O tomate no mundo
	A produção nacional é décima maior no mundo. 
	O maior produtor é a China, com 62,76 milhões de toneladas, segundo dados de 2019 
	da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês). 
	O país é seguido por Índia, com uma produção de 19,01 milhões de toneladas; 
	Turquia, com 12,84 milhões de toneladas; e os Estados Unidos, com 10,86 milhões de toneladas.
	fonte e imagem: agrosaber